材料(10人分)
- あく抜きした 筍
- 3本分
- 塩わかめ
- お椀1杯分くらい
- ●水
- 600cc
- ●白だし
- 60cc
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たけのこは、別レシピ「うちの下ごしらえ タケノコのあく抜き たけのこ」を参考にあく抜きしたものを使う。
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- 2
- 塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。さ水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 塩わかめをさっと湯通しし、水気を絞る。
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- 4
- たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
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- 5
- ●を火にかけ煮たったらたけのこ、わかめを入れて落とし蓋をし、汁が少なくなるまで煮る。
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- 6
- 冷まして味を染み込ませたら完成。
きっかけ
旦那が若竹煮を好きだから。
実家でたくさん掘りたての筍をもらうから。