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うちのおかず 若竹煮 レシピ・作り方

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おいしんぼ
春、旬の食材筍をを使った若竹煮。ご飯が進む味です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

あく抜きした 筍
3本分
塩わかめ
お椀1杯分くらい
●水
600cc
●白だし
60cc
●きび砂糖
小さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    たけのこは、別レシピ「うちの下ごしらえ タケノコのあく抜き たけのこ」を参考にあく抜きしたものを使う。
  2. 2
    塩ワカメはボウルに入れたっぷりの水で洗い水気を切る。これを3回ほど行った後、たっぷりの水に10分ほど浸ける。さ水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    塩わかめをさっと湯通しし、水気を絞る。
  4. 4
    たけのこは箸で持てる範囲でできるだけ大きく切る。
  5. 5
    ●を火にかけ煮たったらたけのこ、わかめを入れて落とし蓋をし、汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    冷まして味を染み込ませたら完成。

きっかけ

旦那が若竹煮を好きだから。 実家でたくさん掘りたての筍をもらうから。

公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/09 16:21
美味しくできて味付けとても気に入りました。
みよ こ

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