材料(2~4人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 生姜 すりおろし
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 厚揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- カラシ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ひき肉をビニール袋に入れ マヨネーズ・生姜を加えて練る。
玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をまぶしてから
肉に加える。
-
- 2
-
- 厚揚げは半分に切り 中央に横に切れ目を入れる。
端まで切らない事。
-
- 3
-
- 肉種の半分を詰める。
-
- 4
-
- 鍋に調味料・水を入れ煮立ててから厚揚げを入れる。
弱火で10分煮込んでから 裏返して5分煮込む。
蓋はずらして 蒸気が逃げる様にすること。
そのまま冷ます。
-
- 5
-
- 冷めた厚揚げを取り出して 8個に切り分け
鍋に戻して 煮汁が半量になるまで煮含める。
皿に盛り お好みでカラシを添える。
おいしくなるコツ
切れ目は小さめにして 肉をしっかり詰める。
味付けは甘めです。お好みで整えて下さい。
下煮をした ごぼう・大根等 を加えると豪華。
きっかけ
「柔らかい煮物」の希望で。
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甘めの煮物です。