ふつう☆メンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
おウチで揚げたいメンチカツ♡
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひき肉
300g
小さじ1/2
1個
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ2
衣用 小麦粉
適量
衣用 卵(溶き卵)
1/2個
衣用 パン粉
1/2カップ
揚げ油(キャノーラ油)
適量
ソース・ケチャップ・醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    肉を調理用ビニール袋に入れ 塩・卵を加えて揉む。
    玉ねぎをみじん切りにし 片栗粉をまぶして肉に加える。
  2. 2
    良く混ぜてから袋を切り開き
    小麦粉をふって団子にまとめる。
    軽く切り分けるとやりやすい。
  3. 3
    小麦粉をまぶして溶き卵をつけ
    平たくしてパン粉をまぶす。
  4. 4
    端を薄く平たく伸ばすと良い。

    揚げ油を170℃に温め ゆっくり揚げる。
    揚げ色がつき ぷっくりとすれば良い。

おいしくなるコツ

丸める時は手に水をつける。 写真は小ぶりですが大きさはお好みで♡

きっかけ

メンチカツが食べたくて。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉フライ

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/13 22:12
美味しかったです(*^^*)
みるまる
おー沢山できましたね!  実はウチも昨日はメンチで 半分冷凍しました☆ つくレポありがとうございました♡
2024/03/05 13:52
美味しくいただきました
簡単が一番!
ガッツリ大きめですね!  つくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする