材料(4人分)
- 白菜
- 1株(1.5kg~2kg)
- 塩
- 3%(45g~60g)
- 鷹の爪
- 3本
作り方
-
- 1
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- 白菜は洗ってから4~5つに切り分ける。
根元から2/3を切り 葉の先は切らずに分けると良い。
晴天の日に一日 天日干しにする。
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- 2
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- 重量を計って3%の塩を用意する。
葉の根元の間すべてに 塩を振っていく。
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- 3
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- 順に丸めて漬物樽に並べる。
鷹の爪を入れる。
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- 4
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- 中蓋と重しをのせ 水が上がるまで待つ。
重しは 白菜の重量の2倍を目安に。
蓋をして 数日 様子を見る。
汁が中蓋を越えたら 小分けにして冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
小ぶりな株が 扱いやすいと思います。
酸味が勝ってきたら賞味期限です。(2週間程度)
自家製キムチ・スープ・炒め物に使えます。
(韓国☆白菜キムチ参照)
きっかけ
白菜が安くなったので。
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