材料(6匹人分)
- しず
- 6匹
- ○水
- 200g
- ○酒
- 70g
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○生姜 薄切りにしたもの
- 1片分
作り方
-
- 1
- しずの下処理をする。
鱗を取り、頭を切り落とし、腹を切り内臓を取り出し、歯ブラシで中を掻き出すように洗う。
水洗いして水気を切る。
-
- 2
- ○を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①を入れ、キッチンペーパーをのせ、煮汁を回しかけながら20分ほど煮る。
きっかけ
魚屋の友人に、しずという魚を頂き、煮付けにしても焼いても唐揚げも美味しいと教わったので。
>* ))))><