材料(2人分)
- 春雨(緑豆100%)
- 50g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 玉ねぎ(長ネギ)
- 1/2個(1本)
- 椎茸
- 3個
- ニラ
- 1/2束
- 豚小間肉(豚薄切り肉)
- 100g
- ニンニク
- 1欠片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 1本(お好みで)
- 合わせ調味料 ナンプラー(醤油)
- 小さじ1
- 合わせ調味料 はちみつ
- 小さじ1
- 合わせ調味料 オイスターソース
- 小さじ1
- 合わせ調味料 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 合わせ調味料 片栗粉
- 小さじ1
- 合わせ調味料 水
- 100ml
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 春雨を軽く洗っておく。(扱いやすくなります。)
鍋に水・鶏ガラスープの素を沸かし
半分に切った春雨を入れ ひと煮立ちさせる。
火を止め 蓋をして10分置く。
-
- 2
- 玉ねぎ・椎茸は薄切りに ニラは2cmに切っておく。
肉は細切りにし 塩胡椒で下味をつける。(分量外)
ニンニクは つぶしてからみじん切りに。
-
- 3
- 醤油・はちみつ・オイスターソース・スープの素・片栗粉・水を混ぜておく。(合わせ調味料)
-
- 4
- フライパンに油を入れて温める。
豚肉・生姜・ニンニク・唐辛子・豆板醤を炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら 玉ねぎ・ニラ・春雨を加え炒める。
合わせ調味料を加えて2分煮込む。
味をみて塩胡椒する。
おいしくなるコツ
戻さずに使える春雨(でんぷん入り)は そのまま最後に 合わせ調味料と煮て下さい。
きっかけ
辛い春雨が食べたくなって。
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