うちのおやつ フロランタン レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ●バター(室温に戻しておく) 120g
- ●粉糖 95g
- ●溶き卵 40g
- ●小麦粉 200g
- ○アーモンドスライス 120g
- ○バター 80g
- ○グラニュー糖 40g
- ○生クリーム(牛乳+バターでも) 40g(牛乳30g+バター10g)
- ○水飴 25g
- ○はちみつ 25g
作り方
-
1
●でクッキー生地を作ります。
バターと粉糖をヘラでよく混ぜる。
溶き卵を2回に分けて加えヘラでよく混ぜる。
小麦粉をふるいながら加えヘラで切るように混ぜる。 - 2 生地をまとめてキッチン袋に入れ、冷蔵庫で2時間〜半日寝かせる。
-
3
○でトッピングを作ります。
天板にアーモンドスライスを広げて160に熱したオーブン上段で7分焼く。 - 4 天板にクッキングシートを余裕を持って敷く。クッキー生地(②●)に分量外の小麦粉を打ち粉にしめん棒で伸ばし、天板いっぱいに広がる形にする。フォークで生地全体に穴を開ける。
- 5 170度に熱したオーブン上段で④のクッキー生地を15分焼く。冷ます。
- 6 生地が焼けたら、○のアーモンド以外の材料を鍋に入れ火にかける。材料が溶けて沸騰したら5秒で火を止める。アーモンドスライスを加え全体に絡まるように混ぜる。
- 7 ⑤のクッキ生地に⑥のトッピングを全体に広げ170度に熱したオーブン上段で20分焼く。
- 8 オーブンから出して冷まし、少し温かいうちに切り分ける。
関連情報
レポートを送る
2 件
プレゼントにも大人気ですヽ(´▽`)/