抹茶と豆腐のもちもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えんて22
抹茶と豆腐でカロリーダウン!材料を混ぜて焼くだけのチョコ入り簡単もちもちケーキです。

材料(5人分)

絹ごし豆腐
150g
高野豆腐パウダー
100g
抹茶
お好みで大さじ3~5杯
2個
チョコレート
お好みで40g~75g
ホットケーキミックス
1袋(200g)
牛乳又は水
200cc

作り方

  1. 1
    ボールに絹ごし豆腐を入れ、滑らかになるまでよくかき混ぜる。
  2. 2
    高野豆腐パウダー、卵、抹茶、砕いたチョコレート、ホットケーキミックスを入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れながら、よく混ぜ合わせ、生地を完成させる。
  4. 4
    ケーキ型(トレイでも可)にバターを塗り、生地を入れて均等にならす。
  5. 5
    ケーキ型をオーブンに入れ、180℃、20分で焼く。オーブンによって焼き具合が異なるので、適宜温度、時間は調整して下さい。
  6. 6
    竹串で刺したときに、生地がつかなくなったらできあがり。食べやすい大きさに切ってどうぞ!生焼けだと思う場合は、温度を少し下げて焼くか、耐熱容器でレンチンしてみてください。

おいしくなるコツ

チョコレートを大きめに砕くと存在感が増して、抹茶とのハーモニーが抜群です♪

きっかけ

抹茶をおいしく大量消費するために考えました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
高野豆腐創作・オリジナルお菓子ブラウニーホットケーキミックス絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

えんて22 高野豆腐の大ファン!もっとスーパーに並んでほしくって、簡単な高野豆腐のレシピを考えています。ときどき、他の食材に寄り道することも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする