材料(1人分)
- すりごま白
- 100g(1袋)
- すりごま用 麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 3cm
- ニンニク(チューブ)
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- そばつゆ用 麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
- そばつゆ用 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 小松菜(法蓮草)
- 1束
- 七味唐辛子・ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- すりごまをフードプロセッサーに入れ 練ゴマを作る。
油分が出てしっとりしたらOK。
麺つゆを加えてさらに混ぜる。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを温めゴマ油を入れ ひき肉・塩を炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら 玉ねぎを入れて炒める。
触感が欲しいので炒めすぎない。
具をどけて 生姜・ニンニク・豆板醤を入れる。
豆板醤を少し焼くと香りが出る。
全体に混ぜて炒める。
-
- 4
-
- 水とスープの素・みりん・片栗粉を合わせておく。
肉に練ゴマと混ぜた調味料液を加え 1分炒めて仕上げる。
肉みそは4人分なので
保存する場合は小分けにして冷凍して下さい。
-
- 5
- 小松菜は3cmに切ってサッと茹でる。
(残った青菜は冷凍保存できます。)
-
- 6
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして そばを茹でる。
椀に麵つゆとスープの素を入れておく。
茹で上がった蕎麦のゆで汁を お玉に1杯お椀に入れる。
蕎麦を加え 軽くまぜてから 肉みそをのせる。
-
- 7
- 小松菜をのせ お好みで唐辛子やネギを。
おいしくなるコツ
蕎麦のゆで汁を使うので
乾麺の成分表示で「蕎麦」が最初に表示されているものを選ぶと美味しくできます。
「小麦粉」が多い乾麺は そばつゆにお湯を使って下さい。
冷凍保存した場合は2週間を目安に使い切って下さい。
きっかけ
坦々麺の有名店で 麺が蕎麦っぽかったので。
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