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坦々蕎麦 レシピ・作り方

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みー大陸
日本蕎麦を使った坦々です。
ヘルシーで毎日食べられる感じに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

すりごま白
100g(1袋)
すりごま用 麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ3
ゴマ油
小さじ1
豚ひき肉
200g
小さじ1/2
生姜(チューブ)
3cm
ニンニク(チューブ)
3cm
豆板醤
小さじ1
玉ねぎ
1個
100ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
蕎麦(乾麺)
1束
そばつゆ用 麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ2
そばつゆ用 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
小松菜(法蓮草)
1束
七味唐辛子・ネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    すりごまをフードプロセッサーに入れ 練ゴマを作る。
    油分が出てしっとりしたらOK。
    麺つゆを加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。

    フライパンを温めゴマ油を入れ ひき肉・塩を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら 玉ねぎを入れて炒める。
    触感が欲しいので炒めすぎない。

    具をどけて 生姜・ニンニク・豆板醤を入れる。
    豆板醤を少し焼くと香りが出る。
    全体に混ぜて炒める。
  4. 4
    水とスープの素・みりん・片栗粉を合わせておく。
    肉に練ゴマと混ぜた調味料液を加え 1分炒めて仕上げる。

    肉みそは4人分なので 
    保存する場合は小分けにして冷凍して下さい。
  5. 5
    小松菜は3cmに切ってサッと茹でる。
    (残った青菜は冷凍保存できます。)
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かして そばを茹でる。
    椀に麵つゆとスープの素を入れておく。
    茹で上がった蕎麦のゆで汁を お玉に1杯お椀に入れる。
    蕎麦を加え 軽くまぜてから 肉みそをのせる。
  7. 7
    小松菜をのせ お好みで唐辛子やネギを。

おいしくなるコツ

蕎麦のゆで汁を使うので  乾麺の成分表示で「蕎麦」が最初に表示されているものを選ぶと美味しくできます。 「小麦粉」が多い乾麺は そばつゆにお湯を使って下さい。 冷凍保存した場合は2週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

坦々麺の有名店で 麺が蕎麦っぽかったので。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦坦々麺豚ひき肉

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