うちのごはん 中華おこわ (ちまき風) レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 餅米
- 2合分
- 戻した干し椎茸と戻し汁
- 5枚分
- ○酒
- 小さじ1
- ○胡麻油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●創味シャンタン
- 10g (小さじ2)
- 焼豚
- 100g
作り方
-
- 1
- もち米をといで、椎茸の戻し汁分と酒大さじ1、醤油小さじ1.5と合わせて400mlになるよう水を加え、シャンタンも入れて30分以上おく。(冬場は1時間)
-
- 2
- 干し椎茸は1cm各くらいに切り○を絡ませる。
焼豚も1cm角くらいに切り、あれば焼豚の漬けたれ小さじ1に絡ませる。
-
- 3
- 土鍋に①を入れて②をのせて強火にかける。沸騰してぶくぶくしてきたら火を止め15分おく。
(炊飯器で炊いてもOK)
-
- 4
- 炊き上がったら切るように混ぜる。完成です。
きっかけ
551蓬莱さんのちまきを食べて美味しかったので、自宅でも簡単にちまきのようなご飯を作りたくなったので。
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