アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん 中華おこわ (ちまき風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
簡単に美味しい中華おこわが作れます。

材料(2合人分)

餅米
2合分
戻した干し椎茸と戻し汁
5枚分
○酒
小さじ1
○胡麻油
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●創味シャンタン
10g (小さじ2)
焼豚
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米をといで、椎茸の戻し汁分と酒大さじ1、醤油小さじ1.5と合わせて400mlになるよう水を加え、シャンタンも入れて30分以上おく。(冬場は1時間)
  2. 2
    干し椎茸は1cm各くらいに切り○を絡ませる。
    焼豚も1cm角くらいに切り、あれば焼豚の漬けたれ小さじ1に絡ませる。
  3. 3
    土鍋に①を入れて②をのせて強火にかける。沸騰してぶくぶくしてきたら火を止め15分おく。
    (炊飯器で炊いてもOK)
  4. 4
    炊き上がったら切るように混ぜる。完成です。

きっかけ

551蓬莱さんのちまきを食べて美味しかったので、自宅でも簡単にちまきのようなご飯を作りたくなったので。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする