材料(6〜8人分)
- いんげん豆 えんどう豆が枝豆に代用可
- 10本
- ○熱湯
- 1000cc
- ○塩
- 大さじ1
- 糸こんにゃく
- 1袋
- じゃがいも
- 大5個
- 人参
- 1本半
- 玉ねぎ
- 1個半
- 牛肉 切り落とし肉
- 500g
- ●1番だしか鰹だし
- 300cc
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ7
作り方
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- 1
- いんげん豆はヘタを切り落とし、○で3分ほど塩茹でする。水気をしっかり切り、斜め切りにする。
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- 2
- 糸こんにゃくは、分量外の塩ひとつかみで揉んでから熱湯で茹でアクを取り水気を切る。食べやすい長さに切る。
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- 3
- じゃがいもは4〜6等分に切り皮をむき5分ほど水にさらし水気を切る。
人参は皮をむき乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 4
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンを熱し、牛肉の牛脂の部分を先に炒めて脂を馴染ませら牛肉を全て入れ炒める。
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- 5
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもも加え炒める。
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- 6
- 糸こんにゃくと●を加えキッチンペーパーで落とし蓋をして5分。底から上下の具材を入れ替えるように木べらで混ぜて、再びキッチンペーパーと蓋をして5分。
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- 7
- 醤油を加え全体に絡め上下を返し5分。もう一度、上下を木べらで返しキッチンペーパーと蓋をして5分。
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- 8
- いんげん豆を散らすように全体に加える。
きっかけ
実家で採れたじゃがいもと玉ねぎをたくさんもらったので、肉じゃがを作りました。
三男が山盛り食べてからおかわりもしてくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)