材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 120g
- ニンニク(チューブ)
- 1欠片(3cm)
- ショウガ(チューブ)
- 薄切り1枚(3cm)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆板醤
- 小さじ1
- 調味液 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 調味液 水
- 50ml
- 調味液 醤油
- 小さじ1
- 調味液 砂糖
- 小さじ1
- 調味液 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは半分に切ってから 斜め1cmに切る。
ボウルに入れ 塩をからめて5分置く。
別のボウルに調味液の材料を混ぜておく。
-
- 2
-
- ニンニクは根の部分を落としてから
包丁の平な部分をあてて上からたたいてつぶす。
薄皮を取って 細かく切っておく。
ショウガも同じようにして みじん切りに。
-
- 3
-
- 玉ねぎは 粗目のみじん切りにする。
フライパンを温めてから油を入れる。
ひき肉・ニンニク・ショウガを炒める。
-
- 4
-
- ナスは軽く水で洗って水を切り フライパンに加える。
みじん切りの玉ねぎも加える。
-
- 5
-
- ナスに油が回り玉ねぎに火が通ったら 少しどけて
豆板醤を入れる。
-
- 6
-
- 調味液をよく混ぜてから加え とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは塩で あくと余分な水分がとれます。
調理時間の短縮にも。
豆板醤は少し焼くと風味が良くなります。
きっかけ
夏野菜の季節になったので。
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