ふつう☆麻婆茄子 レシピ・作り方

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みー大陸
揚げないナスの下ごしらえで美味くて簡単。

材料(3人分)

ナス
3本
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
豚ひき肉
120g
ニンニク(チューブ)
1欠片(3cm)
ショウガ(チューブ)
薄切り1枚(3cm)
玉ねぎ
1/2個
豆板醤
小さじ1
調味液 鶏ガラスープの素
小さじ1
調味液 水
50ml
調味液 醤油
小さじ1
調味液 砂糖
小さじ1
調味液 片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切ってから 斜め1cmに切る。
    ボウルに入れ 塩をからめて5分置く。

    別のボウルに調味液の材料を混ぜておく。
  2. 2
    ニンニクは根の部分を落としてから 
    包丁の平な部分をあてて上からたたいてつぶす。
    薄皮を取って 細かく切っておく。
    ショウガも同じようにして みじん切りに。
  3. 3
    玉ねぎは 粗目のみじん切りにする。

    フライパンを温めてから油を入れる。
    ひき肉・ニンニク・ショウガを炒める。
  4. 4
    ナスは軽く水で洗って水を切り フライパンに加える。
    みじん切りの玉ねぎも加える。
  5. 5
    ナスに油が回り玉ねぎに火が通ったら 少しどけて 
    豆板醤を入れる。
  6. 6
    調味液をよく混ぜてから加え とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは塩で あくと余分な水分がとれます。 調理時間の短縮にも。 豆板醤は少し焼くと風味が良くなります。

きっかけ

夏野菜の季節になったので。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉豆板醤その他の中華料理

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