ふつう☆麻婆茄子 レシピ・作り方

ふつう☆麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
揚げないナスの下ごしらえで美味くて簡単。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豚ひき肉 120g
  • ニンニク(チューブ) 1欠片(3cm)
  • ショウガ(チューブ) 薄切り1枚(3cm)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆板醤 小さじ1
  • 調味液 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 調味液 水 50ml
  • 調味液 醤油 小さじ1
  • 調味液 砂糖 小さじ1
  • 調味液 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは半分に切ってから 斜め1cmに切る。
    ボウルに入れ 塩をからめて5分置く。

    別のボウルに調味液の材料を混ぜておく。
  2. 2 ニンニクは根の部分を落としてから 
    包丁の平な部分をあてて上からたたいてつぶす。
    薄皮を取って 細かく切っておく。
    ショウガも同じようにして みじん切りに。
  3. 3 玉ねぎは 粗目のみじん切りにする。

    フライパンを温めてから油を入れる。
    ひき肉・ニンニク・ショウガを炒める。
  4. 4 ナスは軽く水で洗って水を切り フライパンに加える。
    みじん切りの玉ねぎも加える。
  5. 5 ナスに油が回り玉ねぎに火が通ったら 少しどけて 
    豆板醤を入れる。
  6. 6 調味液をよく混ぜてから加え とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

夏野菜の季節になったので。

おいしくなるコツ

ナスは塩で あくと余分な水分がとれます。 調理時間の短縮にも。 豆板醤は少し焼くと風味が良くなります。

  • レシピID:1180016864
  • 公開日:2022/06/12
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉豆板醤その他の中華料理
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