ふつう☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは半分に切ってから 斜め1cmに切る。
ボウルに入れ 塩をからめて5分置く。
別のボウルに調味液の材料を混ぜておく。 -
2
ニンニクは根の部分を落としてから
包丁の平な部分をあてて上からたたいてつぶす。
薄皮を取って 細かく切っておく。
ショウガも同じようにして みじん切りに。 -
3
玉ねぎは 粗目のみじん切りにする。
フライパンを温めてから油を入れる。
ひき肉・ニンニク・ショウガを炒める。 -
4
ナスは軽く水で洗って水を切り フライパンに加える。
みじん切りの玉ねぎも加える。 -
5
ナスに油が回り玉ねぎに火が通ったら 少しどけて
豆板醤を入れる。 - 6 調味液をよく混ぜてから加え とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
夏野菜の季節になったので。
おいしくなるコツ
ナスは塩で あくと余分な水分がとれます。 調理時間の短縮にも。 豆板醤は少し焼くと風味が良くなります。
- レシピID:1180016864
- 公開日:2022/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません