材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくしぎりにして軽くほぐしておきます。
-
- 2
-
- にんじんとじゃがいもは乱切りにします。牛肉も一口大に切りそろえておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を引いて中火であたためます。あたたまったら牛肉から炒めます。ある程度火が通ってきたら玉ねぎじゃがいもにんじんも炒めます。
-
- 4
-
- 火が通ってきたら水と砂糖をいれて少しにたたせます。沸騰したら弱火にして、酒、しょうゆ、みりん、だしの素で味付けをして落し蓋をして20分煮込みます。
-
- 5
-
- 盛り付ける前にしょうがを混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが最後にしょうがを混ぜ合わせると甘さが引き立ちます。
きっかけ
牛肉が安かったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません