うちのおやつ ザッハトルテ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6号1台分人分)
作り方
- 1 ●を泡立て器でよく混ぜる。
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2
チョコを溶かす。
チョコは細かくキッチンバサミで刻んで耐熱ボウルに入れレンジ500w1分。ヘラで混ぜて更に500w1分。 - 3 ②のチョコを①へ入れて混ぜる。
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4
オーブンを160度40分に予熱する。
ケーキの型の内側全体にキッチンペーパーを使い分量外のバターか米油を塗っておく。 -
5
○でメレンゲを作る。
メレンゲを1/4ほど③へ入れて混ぜる。 - 6 ⑤をメレンゲのボウルに全て入れて混ぜる。
- 7 ⑥へ★をふるいながら加えヘラできるように混ぜる。
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8
オーブンの下段に入れ、
160度で50分焼く。
25分経ったらアルミホイルをかぶせ(焦げ防止)さらに25分焼く。竹串がすっと通ればできあがり。 -
9
☆でチョコクリームを作る。
チョコを刻み、生クリームと共に鍋に入れ弱火にかけ滑らかになるまで溶かす。 - 10 天板の上にキッチンペーパー、網を置き、その上にケーキを置く。⑨を漉しながらケーキにかける。※キッチンペーパーの上に落ちたチョコクリームはもう一度鍋に戻し使えます。
- 11 ※好みでホイップやフルーツなどで飾り付けをするのもいいです。
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みよ こ2022/04/24 15:46とても美味しくできました。また作ろうと思います。