うちのおかず いかの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
サッと煮るだけですが、濃いめの煮汁なので
しっかりした味です。

材料(1杯分人分)

いか
1杯
●昆布だし
100ml
●きび砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
●生姜 薄切り
1片分

作り方

  1. 1
    いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。吸盤をこすげとる。
    胴の中をよく洗い水気を切る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ●を火にかけ煮たったら、イカを入れ、再び煮たっていかに火が通ったら火を止める。(短時間で火が通ります)
  3. 3
    冷まして味を染み込ませる。
    (時間外)
  4. 4
    ※米の研ぎ汁で柔らかくなるまで20分ほど煮た大根を加えても美味しいです。

きっかけ

旦那がいかの煮物好きなので。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずイカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする