材料(1杯分人分)
- いか
- 1杯
- ●昆布だし
- 100ml
- ●きび砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●生姜 薄切り
- 1片分
作り方
-
- 1
- いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。吸盤をこすげとる。
胴の中をよく洗い水気を切る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ●を火にかけ煮たったら、イカを入れ、再び煮たっていかに火が通ったら火を止める。(短時間で火が通ります)
-
- 3
- 冷まして味を染み込ませる。
(時間外)
-
- 4
- ※米の研ぎ汁で柔らかくなるまで20分ほど煮た大根を加えても美味しいです。
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しっかりした味です。