材料(2~3人分)
- 冷凍大粒エビ
- 1袋(500g)
- 解凍用 塩
- 大さじ1
- 解凍用 水
- 1000ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- 長ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 1欠片分
- ニンニクみじん切り
- 1欠片分
- 豆板醤
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 合せ調味料 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 合せ調味料 片栗粉
- 小さじ1
- 合せ調味料 醤油
- 小さじ1/2
- 合せ調味料 紹興酒(酒)
- 大さじ1
- 合せ調味料 はちみつ(きび砂糖)
- 大さじ1(小さじ1.5)
- 合せ調味料 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 冷凍のエビは塩水に漬けて解凍する。(時間外20分程)
解凍できたら エビの背に 縦に切れ目を入れ 汚れを取り除く。
ペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 冷凍背ワタ取りエビの場合も
塩水で解凍してから殻をむいて使う。
-
- 3
-
- エビに片栗粉をまぶし 卵白を加えて混ぜる。
長ネギの白い部分は5mmのみじん切りにし
青い部分のきれいな所は 仕上げ用に薄切りにする。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れて エビを並べて弱火で焼く。
色が変わったら返して両面焼く。
-
- 5
-
- あまり火を通さないうちに フライパンからどける。
合せ調味料を混ぜておく。
-
- 6
-
- フライパンにネギを入れて炒める。
油が少ないようなら足す。
生姜・ニンニクを加える。
-
- 7
-
- 豆板醤・ケチャップを加え 少し焼くような感じで 中火で火を通す。
焦げる前に全体を混ぜる。
-
- 8
-
- エビを戻し 合せ調味料を加えて炒める。
-
- 9
-
- とろみがついたら 青ネギを加えて仕上げる。
おいしくなるコツ
エビは解凍したら すぐ使って下さい。
豆板醤とケチャップは焼くと香りが出ます。
きっかけ
少し辛めのエビチリが食べたくて。
冷凍背ワタ取りエビでも。