あま~~~い 焼き芋パン レシピ・作り方

あま~~~い 焼き芋パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています。
朝食に食べきれなかった焼き芋をパン生地で包みました。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 無塩バター 12g
  • 砂糖 12g
  • 牛乳 55g
  • 55g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 焼き芋 パン生地で包めるくらい
  • 強力粉(打ち粉用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 事前に、焼き芋を作る
    (※)焼き芋の作り方
    ・水洗いしたサツマイモをじっくり加熱する。
    ・さいの目に細かく切っておく
  2. 2 焼き芋・打ち粉以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる(写真は3日分)
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  4. 4 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  5. 5 ・生地に打ち粉をして薄く伸ばす
    ・薄く広げた生地に焼き芋をのせる。
    ・生地の外側を集めるように丸く包む。
  6. 6 スチームオーブン発酵で35℃60min(最終発酵)
  7. 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

朝食に食べきれなかった焼き芋をリメイクしました

おいしくなるコツ

最終発酵は十分に生地が膨らむまで待てば、ふわふわ食感になります。

  • レシピID:1180016651
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
やすおさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る