あま~~~い 焼き芋パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 無塩バター 12g
- 砂糖 12g
- 牛乳 55g
- 水 55g
- 塩 少々
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 焼き芋 パン生地で包めるくらい
- 強力粉(打ち粉用) ひとつまみ
作り方
-
1
事前に、焼き芋を作る
(※)焼き芋の作り方
・水洗いしたサツマイモをじっくり加熱する。
・さいの目に細かく切っておく - 2 焼き芋・打ち粉以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる(写真は3日分)
- 3 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
-
4
・ガス抜き(通称:パンチ)
・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了> -
5
・生地に打ち粉をして薄く伸ばす
・薄く広げた生地に焼き芋をのせる。
・生地の外側を集めるように丸く包む。 - 6 スチームオーブン発酵で35℃60min(最終発酵)
- 7 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
きっかけ
朝食に食べきれなかった焼き芋をリメイクしました
おいしくなるコツ
最終発酵は十分に生地が膨らむまで待てば、ふわふわ食感になります。
- レシピID:1180016651
- 公開日:2022/02/19
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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朝食に食べきれなかった焼き芋をパン生地で包みました。