【男の料理】里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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kurosan5296
いただき物の里芋を使って煮物を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
300g
大根
1/2本
ごぼう
1本
鶏もも肉
300g
【調味料】砂糖
大さじ2
【調味料】醤油
大さじ2
【調味料】酒
大さじ2
味の素
お好みで4振り程
400cc
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    鶏もも肉は皮を取り除き食べやすい大きさに切る。
    ごぼうは斜めにそぎ切りにする。
    大根は皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋(フライパン)に胡麻油を敷き、鶏もも肉が白く火が通るまで、炒める。
    火が通ったら里芋、大根、ごぼうを入れて更に炒める。
  3. 3
    全体をさっと炒めて油が回ったら、調味料・水を入れてアクを取りながら中火で煮る。
  4. 4
    途中、焦げないように気をつけながら水分がなくなるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

目を離すと焦げますので気をつけてください。

きっかけ

里芋を頂いたので。

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根ごぼう里芋

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kurosan5296 普通の会社員の男が作る料理を載せていきます。

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