うちのおかず 牛肉のたたき レシピ・作り方

うちのおかず 牛肉のたたき
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
気軽に作れる!
クリスマスやお正月、パーティにおすすめ!
大好きな牛肉のたたきを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(300g人分)

  • 牛肉 もも塊肉 300g
  • ●塩 1.5g
  • ●黒胡椒 少々
  • ●薄切りにした、にんにく 2片分
  • ●薄切りにした 生姜 2片分
  • 〇水 100cc
  • 〇醤油 大さじ4
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉に●をすりこみ常温に30分おく。
    〇を合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンに分量外の油をひき、肉の表面に焼き色が付くまで全面焼く。
  3. 3 〇を加え煮立ったら火を止め、漬け汁を染み込ませたキッチンペーパーをのせて15分毎に底の面を変えながら1時間おく。
  4. 4 残った漬け汁は火を入れて少し煮詰めソースにする。
    スライスして漬け汁ソースをかける。
  5. 5 ※すぐ食べない場合は耐熱キッチン袋に入れ、肉全体を漬け汁に浸かるようにし2~3日で食べきる。

きっかけ

義理母が作ってくれる牛のたたきが美味しいので自分でも作ってみました。

  • レシピID:1180016458
  • 公開日:2021/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る