うちのおかず 牛肉のたたき レシピ・作り方
![うちのおかず 牛肉のたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5dd74601da6d4b53586c6529e14d7e275b57203.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(300g人分)
- 牛肉 もも塊肉 300g
- ●塩 1.5g
- ●黒胡椒 少々
- ●薄切りにした、にんにく 2片分
- ●薄切りにした 生姜 2片分
- 〇水 100cc
- 〇醤油 大さじ4
- 〇みりん 大さじ2
- 〇酒 大さじ2
作り方
-
1
牛肉に●をすりこみ常温に30分おく。
〇を合わせておく。 -
2
熱したフライパンに分量外の油をひき、肉の表面に焼き色が付くまで全面焼く。
- 3 〇を加え煮立ったら火を止め、漬け汁を染み込ませたキッチンペーパーをのせて15分毎に底の面を変えながら1時間おく。
-
4
残った漬け汁は火を入れて少し煮詰めソースにする。
スライスして漬け汁ソースをかける。 - 5 ※すぐ食べない場合は耐熱キッチン袋に入れ、肉全体を漬け汁に浸かるようにし2~3日で食べきる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
クリスマスやお正月、パーティにおすすめ!
大好きな牛肉のたたきを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)