ヴィーガンタルトタタン レシピ・作り方
材料(26cm型人分)
作り方
- 1 米粉、アーモンド粉、てんさい糖、油、塩を入れ良く混ぜる。
-
2
1で混ぜた粉類に豆乳をいれて更に混ぜる。
少しベタつくくらいが丁度良いです。
ラップに包んで少し寝かせる。
豆乳の量は湿度によってかわります。 - 3 りんごを皮付きのまま4等分にして、皮を下にして型に敷き詰めます。
- 4 砂糖とシナモンを振り入れて、水分が無くなるまで、煮詰めます。この時は、絶対に動かさいように。(オーブン用フライパンがj無い場合はケーキ型でオーブンで煮詰めます)
- 5 2で寝かせた生地を薄く伸ばして、煮詰めたリンゴに被せてオーブンに入れ180度で30分焼く。
きっかけ
先に投稿した、タルトタタンの応用で、小麦粉と砂糖、バターを使わないレシピが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
りんごはしっかり煮詰める事。生地は水分が少ないと上手く伸ばせなくて崩れやすいです。
- レシピID:1180016444
- 公開日:2021/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちの定番です。