モロヘイヤとオクラの卵炒め(カレー風味) レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラの卵炒め(カレー風味)
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
夏が旬のモロヘイヤとオクラ。
炒り卵と合わせて、カレー風味に仕上げました。

材料(4人分)

  • モロヘイヤの葉 110g(水洗い後)
  • オクラ 40g(10本、ゆでた後)
  • 溶き卵 3個分
  • 白だし 大さじ1
  • 味付カレーパウダー 大さじ1/4

作り方

  1. 1 モロヘイヤ
    茎から葉だけをむしり取る。

    水をはったボウル※

    ↓←モロヘイヤ

    キレイに洗浄

    ※数回繰り返す
  2. 2 フライパン

    ↓←水(高さ10cmくらいの量)

    沸騰させる

    ↓←モロヘイヤ

    再沸騰後、ザルに引き上げる
  3. 3 フライパン

    熱湯準備※
    ↓←両端を切り落としたオクラ

    ちょうど良いかたさを確認

    ザルに引き上げ、幅1cm~2cmに切る


    ※湯がき終わったモロヘイヤのお湯を使ってOK
  4. 4
    ザルに上げて置いていたモロヘイヤの水気をとる※

    ※しぼるようにすると、水気をとりやすい

  5. 5 深めの容器

    ↓←卵
    ↓←白だし

    混ぜる
  6. 6 フライパン

    ↓←溶き卵

    周りがかたまりはじめたら、お菜箸で中央に寄せたりしながら、炒り卵を作る。
  7. 7 出来上がった炒り卵
  8. 8
    ↓←モロヘイヤ
    ↓←オクラ
  9. 9
    ↓←味付カレーパウダー

    混ぜながら、数分炒める
  10. 10
    4等分

    出来上がり

きっかけ

モロヘイヤが特売だったため。

  • レシピID:1180016391
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ炒り卵オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る