簡単♪圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500グラム
- 三温糖 250g
- 重曹 10g
- ブランデー 適量
作り方
-
1
圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、1分加圧する。
ピンが下がったら水を入れて栗を冷ます。 -
2
栗の鬼皮をむいていく。
剥いたら栗を水に漬けておく。 -
3
鍋に栗と水と重曹を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクをとる。10分程煮る。 -
4
煮たら茹で汁を捨てて流水につける。
栗の太い筋は爪楊枝などで取る。 -
5
また水と重曹を入れてくりを弱火で10分ほどアクをとりながら煮る。
煮汁を捨てる。
この作業を1、2回繰り返す。 -
6
最後に1、2回
栗と水だけで弱火で5分ほど煮て、重曹を抜く。 -
7
栗とつかるくらいの水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮つめる。
最後にブランデーを入れる。
きっかけ
栗の渋皮煮を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
重曹抜きをしっかりすること。苦味が残ってしまうので。 ブランデーは火を止めてから入れること。
- レシピID:1180016376
- 公開日:2021/10/25
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