オクラと長芋 簡単一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
副菜としても◎
お味噌汁や、冷麺の具にする日もありました。
そうめん等の麺類にも合うと思います。
夜に作って、一晩冷蔵庫に入れると、お出汁が、より染み込みます。

材料(4人分)

オクラ
70g(8本)、可食部50g
長芋
可食部150g(長さ5~6cm)
200cc
白だし
大さじ1
米酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラ
    両端を切り落とし、
    長さ1/2の斜め切り。
    4~5cm。
  2. 2
    長芋
    オクラ同様、食べやすい長さに切る

    おすすめは、
    (輪切り部分を天地に向け)繊維に沿って幅8mm程に切る

    (横に倒し)繊維に逆らって幅1cm程に切る。
  3. 3
    フライパン

    ↓←水
    ↓←白だし

    沸騰させ中火にする
  4. 4

    ↓←オクラ

    3分ほどで火が通る※


    (※オクラが浸からない時は、オクラをお菜箸等で回転させながら、加熱。)
  5. 5

    ↓←長芋

    混ぜながら2~3分加熱
  6. 6

    ↓←米酢

    フライパンを回したり、揺すったりし、調味料を行き渡らせる。

おいしくなるコツ

オクラは、軟らかくなるまで、しっかり火を通します。斜め切りの角度の具合を鋭くすることで、火も通りやすく、味も染み込みやすいです。

きっかけ

オクラと長芋が、特売だったため。 簡単な一品を作りたかったため。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
オクラその他の汁物簡単おつまみ長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする