作って冷凍◎さつまいものカシューナッツ和え レシピ・作り方

作って冷凍◎さつまいものカシューナッツ和え
  • 約30分
rr-rakurakure
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柔らかいカシューナッツと、さつまいも。
手順を細かく載せましたが、簡単です。
さつまいもを切る→茹でる→塩、叩き割ったカシューナッツと和えて、出来上がりです。

材料(7人分)

  • さつまいも 300g(中2本)
  • 素煎りカシューナッツ(食塩無し) 30g
  • 小さじ1/6(お好みで少量から調節)

作り方

  1. 1 さつまいも
    皮は食べるため、キレイに洗う。
    1cm幅のいちょう切り
  2. 2 フライパン

    ↓←さつまいも
    ↓←水(ヒタヒタ、浸かるくらい)

    中火で加熱開始

    沸騰後、アクを取る

    (フライパンを奥に傾けると、水量が少なくてもアクを取りやすい)
  3. 3
    中火~弱火にし
    (約10分後)
    水分が少なくなってきたら、かき混ぜながら、水分が飛ばないように気を付ける。

    水分が少し残る状態(フライパン底から5mm程の高さ)まで加熱
  4. 4
    さつまいもの軟らかさ確認

    ↓←塩※

    ※さつまいもに振りかけるのではなく、水分があるところに、塩を入れた方が全体に行き渡りやすいと思います
  5. 5
    フライパンをぐるーっと回したり、揺すったり、すくい返したりして、塩を行き渡らせる
  6. 6
    カシューナッツを袋に入れ、包丁の背で叩き割る
  7. 7
    ↓←カシューナッツ
  8. 8
    和える

    弱火で軽く炒めても、炒めなくてもOK
  9. 9 7等分
    (食べきれない分は、冷凍するため、お好みの量に分ける)
  10. 10 2人分ずつ、1袋に入れたところ。
    (1人分は、冷凍せずいただきました)
  11. 11 袋に入れて、空気を抜いた後、さらにフリーザーバックに入れて空気を抜き、冷凍。

きっかけ

さつまいも好きなため。 特売だったため。

おいしくなるコツ

さつまいもは、厚みや加熱具合で、軟らかさが変わります。 お好みの軟らかさに仕上げてください。 軟らかくて、さつまいもの形が崩れたとしても、気にせず進み、お好みに仕上げてください。

  • レシピID:1180016152
  • 公開日:2021/09/26
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