作って冷凍◎さつまいものカシューナッツ和え レシピ・作り方
材料(7人分)
- さつまいも 300g(中2本)
- 素煎りカシューナッツ(食塩無し) 30g
- 塩 小さじ1/6(お好みで少量から調節)
作り方
-
1
さつまいも
皮は食べるため、キレイに洗う。
1cm幅のいちょう切り -
2
フライパン
↓
↓←さつまいも
↓←水(ヒタヒタ、浸かるくらい)
↓
中火で加熱開始
↓
沸騰後、アクを取る
↓
(フライパンを奥に傾けると、水量が少なくてもアクを取りやすい) -
3
↓
中火~弱火にし
(約10分後)
水分が少なくなってきたら、かき混ぜながら、水分が飛ばないように気を付ける。
水分が少し残る状態(フライパン底から5mm程の高さ)まで加熱
↓ -
4
↓
さつまいもの軟らかさ確認
↓
↓←塩※
↓
※さつまいもに振りかけるのではなく、水分があるところに、塩を入れた方が全体に行き渡りやすいと思います
↓ -
5
↓
フライパンをぐるーっと回したり、揺すったり、すくい返したりして、塩を行き渡らせる
↓ -
6
↓
カシューナッツを袋に入れ、包丁の背で叩き割る
↓ -
7
↓
↓←カシューナッツ
↓ -
8
↓
和える
↓
弱火で軽く炒めても、炒めなくてもOK -
9
7等分
(食べきれない分は、冷凍するため、お好みの量に分ける) -
10
2人分ずつ、1袋に入れたところ。
(1人分は、冷凍せずいただきました) -
11
袋に入れて、空気を抜いた後、さらにフリーザーバックに入れて空気を抜き、冷凍。
きっかけ
さつまいも好きなため。 特売だったため。
おいしくなるコツ
さつまいもは、厚みや加熱具合で、軟らかさが変わります。 お好みの軟らかさに仕上げてください。 軟らかくて、さつまいもの形が崩れたとしても、気にせず進み、お好みに仕上げてください。
- レシピID:1180016152
- 公開日:2021/09/26
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手順を細かく載せましたが、簡単です。
さつまいもを切る→茹でる→塩、叩き割ったカシューナッツと和えて、出来上がりです。