材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 150〜200g
- バター
- 20g
- ☆合挽き肉
- 400g
- ☆パン粉
- 大さじ6
- ☆卵
- 2個
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 小さじ1
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/2
- ○ケチャップ
- 大さじ6
- ○中濃ソース
- 大さじ6
- ○酒
- 大さじ6
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。バターであめ色になるまで炒め、粗熱をとっておく。
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- 2
- ボウルに☆を入れて粘りが出るまでこねる。
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- 3
- 1を加えてこねる。
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- 4
- 食べやすい大きさにちぎり、楕円形に形を整える。
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- 5
- フライパンにサラダ油をしいて4を焼く。
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- 6
- 両面焼けたら、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにして、中まで火が通ったら取り出す。
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- 7
- 6のフライパンに○を入れて火にかける。
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- 8
- とろみがついたら火を止め、取り出したハンバーグにかけて完成。