実家の母のレシピ 梅干し レシピ・作り方

実家の母のレシピ 梅干し
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おいしんぼ
おいしんぼ
梅を収穫し、母が毎年作ってくれる梅干です。

材料(約5kg人分)

  • 5kg
  • 900g 梅の18%
  • 焼酎 225g 梅の4.5%
  • 無農薬の梅干用赤紫蘇 5kg用分

作り方

  1. 1 梅を収穫する。
    梅は一晩水に浸けてアクを取り、竹籠に並べて、ヘソを竹串でとる。(カビ防止の為)
  2. 2 容器に塩と焼酎を1/3くらい入れて梅を半分入れる。その上に塩と焼酎を1/3を入れ、残りの梅を入れ、残りの塩と焼酎を入れる。重石をする。
  3. 3 4〜5日して水が上がってきたら重石を取り除く。
  4. 4 赤紫蘇が売り始めたら、水が上がってきたら梅の上に置く。
  5. 5 土用がきたら、竹籠に広げて3日間干す。できあがり。

きっかけ

母の梅干の作り方を残したくて。

  • レシピID:1180015821
  • 公開日:2022/06/05
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