実家の母のレシピ 梅干し レシピ・作り方
![実家の母のレシピ 梅干し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aee8701336761c2d2b6688f34f7ca15375a61388.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5kg人分)
作り方
-
1
梅を収穫する。
梅は一晩水に浸けてアクを取り、竹籠に並べて、ヘソを竹串でとる。(カビ防止の為) -
2
容器に塩と焼酎を1/3くらい入れて梅を半分入れる。その上に塩と焼酎を1/3を入れ、残りの梅を入れ、残りの塩と焼酎を入れる。重石をする。
- 3 4〜5日して水が上がってきたら重石を取り除く。
- 4 赤紫蘇が売り始めたら、水が上がってきたら梅の上に置く。
- 5 土用がきたら、竹籠に広げて3日間干す。できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません