材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 合い挽き肉
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 2ふり
- 砂糖 酒 みりん
- 格大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- カップ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 合い挽き肉に塩胡椒をし、片栗粉を入れて白っぽくなるまで練ります。
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- 2
- 玉ねぎ1個をみじん切りにし合い挽き肉と混ぜます。
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- 3
- ピーマンの頭を切り中身を出して綺麗にします。
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- 4
- ピーマンに合い挽き餡を詰めてフライパンで両面焼きます。
ある程度、火が通ったら砂糖、酒みりん、醤油、カップ1の水を入れて水分が無くなるまで煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
合い挽き肉をよく練って下さい。
きっかけ
ピーマンの半切りで作っていましたが、いつも餡が剥がれたりしていて手直しをしていたので、丸ごとのピーマンだったら剥がれないやと思い作ってみました。