作って冷凍◎鶏むね肉と小松菜人参のお好み焼き粉炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
フライパン
↓
↓←鶏ムネミンチ
↓←料理酒
↓←お好み焼き粉
↓
ゴムべら等で混ぜる
↓
手順2に進む(続きは手順3へ) -
2
小松菜
長さ4cmに切る
人参
長さ4cmの千切り -
3
手順1の続き
↓
↓←塩昆布
↓
中火~弱火にし、
ゴムベラ等で混ぜる
↓ -
4
↓
弱火
↓ -
5
↓
平べったくのばし、ゴムベラ等でひっくり返しながら、加熱。
途中、カレースプーン等で叩きつけながら炒める。
火が通りやすいように、薄くのばす。
↓ -
6
鶏肉に9割くらい火が通ったことを確認
↓
↓←人参
↓
中火
↓
混ぜながら炒める
↓ -
7
↓
↓←小松菜
↓
混ぜながら、炒める
↓ - 8 鶏肉にしっかり火が通り、人参、小松菜がしんなりしたら、できあがり
きっかけ
鶏ムネミンチが特売だったため。 お好み焼き粉が便利に使えることがわかったため。
おいしくなるコツ
お好み焼き粉は、大さじの柄をポンポンと叩きながら、円を描くようにすると、まんべんなくふりかけられます。 その後すぐ、ゴムべらでしっかり混ぜると良いです。 ゴムべらが無ければ、お玉でも◎ 火にかける前に塩昆布と混ぜ合わせることが大事です。
- レシピID:1180015708
- 公開日:2021/07/25
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鶏むね肉もお好み焼き粉でしっとりと仕上がりました。
お弁当にも◎冷凍保存しています。