作って冷凍◎鶏むね肉と小松菜人参のお好み焼き粉炒め レシピ・作り方

作って冷凍◎鶏むね肉と小松菜人参のお好み焼き粉炒め
  • 約30分
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薄味気味かな?と思いきや、噛めば噛むほど、味わい豊かになります。

鶏むね肉もお好み焼き粉でしっとりと仕上がりました。

お弁当にも◎冷凍保存しています。

材料(5~6人分)

  • 若鶏むねミンチ 500g
  • 料理酒 大さじ2
  • お好み焼き粉 大さじ2
  • 小松菜 100g(3株)
  • 人参 可食部120g(1本)
  • 塩昆布 約10g

作り方

  1. 1 フライパン

    ↓←鶏ムネミンチ
    ↓←料理酒
    ↓←お好み焼き粉

    ゴムべら等で混ぜる

    手順2に進む(続きは手順3へ)
  2. 2 小松菜
    長さ4cmに切る

    人参
    長さ4cmの千切り
  3. 3 手順1の続き

    ↓←塩昆布

    中火~弱火にし、
    ゴムベラ等で混ぜる
  4. 4
    弱火
  5. 5
    平べったくのばし、ゴムベラ等でひっくり返しながら、加熱。
    途中、カレースプーン等で叩きつけながら炒める。

    火が通りやすいように、薄くのばす。
  6. 6 鶏肉に9割くらい火が通ったことを確認

    ↓←人参

    中火

    混ぜながら炒める
  7. 7
    ↓←小松菜

    混ぜながら、炒める
  8. 8 鶏肉にしっかり火が通り、人参、小松菜がしんなりしたら、できあがり

きっかけ

鶏ムネミンチが特売だったため。 お好み焼き粉が便利に使えることがわかったため。

おいしくなるコツ

お好み焼き粉は、大さじの柄をポンポンと叩きながら、円を描くようにすると、まんべんなくふりかけられます。 その後すぐ、ゴムべらでしっかり混ぜると良いです。 ゴムべらが無ければ、お玉でも◎ 火にかける前に塩昆布と混ぜ合わせることが大事です。

  • レシピID:1180015708
  • 公開日:2021/07/25
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簡単鶏肉料理その他調味料塩昆布にんじん小松菜
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