たくさん作って冷凍常備⭐お手軽ワンタンスープ レシピ・作り方

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ザッハートルテ♡
大人も子供も赤ちゃんも食べられるワンタンスープ⭐
離乳食として肉も野菜も取れるのでオススメです。
たくさん作って冷凍しておくと便利です!
包み方も超簡単!
みんながつくった数 1

材料(60個人分)

<ワンタンの具材>
ワンタンの皮
60枚分
豚ひき肉
210g
しいたけ
3個
ニラ
1束
分葱
大さじ5
醤油
ひと回し
ごま油
ふた回し
生姜
お好みで
胡椒
お好みで
<スープ>
鶏だし(茅乃舎)
3袋
1リットル
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    材料を揃える

    (※離乳食に使う場合は生姜と胡椒は入れず、大人が食べるスープに入れるとよい)

    しいたけとねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ワンタンの具材をボウルに入れ、手でよく捏ねる
    (粘り気が出るまで)
  3. 3
    手のひらにワンタンの皮を広げ、具を載せる
  4. 4
    ティースプーンに半分弱の量くらいがオススメ
  5. 5
    角を合わせて半分に折る
  6. 6
    握りしめる

    強く握り過ぎると皮が破れるので注意!
  7. 7
    ワンタンのできあがり
  8. 8
    同じように60個作る
  9. 9
    その日に食べない分は小分けにして冷凍しておく
  10. 10
    水と鶏だしでスープを作る
  11. 11
    沸騰したらワンタンを投入し、3分茹でる

    (冷凍ワンタンの場合も、冷凍のまま3分茹でればOK)
  12. 12
    器に入れ、白胡麻とネギを少し散らして完成

    離乳食と大人の分を一緒に作る場合は、器にワンタンを入れてから生姜や胡椒を追加するのがオススメ!

おいしくなるコツ

塩っぱいと食べられないのでやや薄めの味付けにして後から味を足していくのが良いです。

きっかけ

大人も子供も赤ちゃんも家族みんなで食べられるものを作ってみました。10ヶ月の赤ちゃんもぱくぱく食べてくれます♡

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 09:55
冷凍便利ですよね、ごちそーさま。
とりあえず乾杯

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