たくさん作って冷凍常備⭐お手軽ワンタンスープ レシピ・作り方

たくさん作って冷凍常備⭐お手軽ワンタンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ザッハートルテ♡
ザッハートルテ♡
大人も子供も赤ちゃんも食べられるワンタンスープ⭐
離乳食として肉も野菜も取れるのでオススメです。
たくさん作って冷凍しておくと便利です!
包み方も超簡単!

材料(60個人分)

  • <ワンタンの具材>
  • ワンタンの皮 60枚分
  • 豚ひき肉 210g
  • しいたけ 3個
  • ニラ 1束
  • 分葱 大さじ5
  • 醤油 ひと回し
  • ごま油 ふた回し
  • 生姜 お好みで
  • 胡椒 お好みで
  • <スープ>
  • 鶏だし(茅乃舎) 3袋
  • 1リットル
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 材料を揃える

    (※離乳食に使う場合は生姜と胡椒は入れず、大人が食べるスープに入れるとよい)

    しいたけとねぎはみじん切りにする
  2. 2 ワンタンの具材をボウルに入れ、手でよく捏ねる
    (粘り気が出るまで)
  3. 3 手のひらにワンタンの皮を広げ、具を載せる
  4. 4 ティースプーンに半分弱の量くらいがオススメ
  5. 5 角を合わせて半分に折る
  6. 6 握りしめる

    強く握り過ぎると皮が破れるので注意!
  7. 7 ワンタンのできあがり
  8. 8 同じように60個作る
  9. 9 その日に食べない分は小分けにして冷凍しておく
  10. 10 水と鶏だしでスープを作る
  11. 11 沸騰したらワンタンを投入し、3分茹でる

    (冷凍ワンタンの場合も、冷凍のまま3分茹でればOK)
  12. 12 器に入れ、白胡麻とネギを少し散らして完成

    離乳食と大人の分を一緒に作る場合は、器にワンタンを入れてから生姜や胡椒を追加するのがオススメ!

きっかけ

大人も子供も赤ちゃんも家族みんなで食べられるものを作ってみました。10ヶ月の赤ちゃんもぱくぱく食べてくれます♡

おいしくなるコツ

塩っぱいと食べられないのでやや薄めの味付けにして後から味を足していくのが良いです。

  • レシピID:1180015695
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
ザッハートルテ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る