電子レンジで簡単!茄子のポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ和食
出来たてアツアツで食べても良し、
冷たくしても美味しい(・∀・)
我が家の定番の一品です。

材料(2人分)

茄子
大1個
ポン酢
50cc
ごま油
大さじ2
あれば大葉
3枚程度

作り方

  1. 1
    茄子はまず半分に切り、
    斜め7m mくらいに切ってから
    水にさらしておく。
  2. 2
    ルクエに茄子を入れて、
    5分ほど電子レンジで加熱する。
    または、お皿に並べてラップして
    色良く加熱する。
  3. 3
    深さのあるお皿に、
    ポン酢、ごま油を入れておく。
  4. 4
    蒸した茄子を混ぜたら出来上がり!
    あれば大葉などを散らす。

おいしくなるコツ

茄子を蒸したら、水分を切るといいです。 水っぽくなりません。 ポン酢やごま油はお好みで増減してください。

きっかけ

ずいぶん前から、我が家の定番です(*^^*)

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする