電子レンジで簡単!茄子のポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大1個
- ポン酢
- 50cc
- ごま油
- 大さじ2
- あれば大葉
- 3枚程度
作り方
-
- 1
-
- 茄子はまず半分に切り、
斜め7m mくらいに切ってから
水にさらしておく。
-
- 2
- ルクエに茄子を入れて、
5分ほど電子レンジで加熱する。
または、お皿に並べてラップして
色良く加熱する。
-
- 3
- 深さのあるお皿に、
ポン酢、ごま油を入れておく。
-
- 4
-
- 蒸した茄子を混ぜたら出来上がり!
あれば大葉などを散らす。
おいしくなるコツ
茄子を蒸したら、水分を切るといいです。
水っぽくなりません。
ポン酢やごま油はお好みで増減してください。
きっかけ
ずいぶん前から、我が家の定番です(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たくしても美味しい(・∀・)
我が家の定番の一品です。