電子レンジで簡単!茄子のポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はまず半分に切り、
斜め7m mくらいに切ってから
水にさらしておく。 -
2
ルクエに茄子を入れて、
5分ほど電子レンジで加熱する。
または、お皿に並べてラップして
色良く加熱する。 -
3
深さのあるお皿に、
ポン酢、ごま油を入れておく。 -
4
蒸した茄子を混ぜたら出来上がり!
あれば大葉などを散らす。
きっかけ
ずいぶん前から、我が家の定番です(*^^*)
おいしくなるコツ
茄子を蒸したら、水分を切るといいです。 水っぽくなりません。 ポン酢やごま油はお好みで増減してください。
- レシピID:1180015611
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たくしても美味しい(・∀・)
我が家の定番の一品です。