電子レンジで簡単!茄子のポン酢漬け レシピ・作り方

電子レンジで簡単!茄子のポン酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ほぼ和食
ほぼ和食
出来たてアツアツで食べても良し、
冷たくしても美味しい(・∀・)
我が家の定番の一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はまず半分に切り、
    斜め7m mくらいに切ってから
    水にさらしておく。
  2. 2 ルクエに茄子を入れて、
    5分ほど電子レンジで加熱する。
    または、お皿に並べてラップして
    色良く加熱する。
  3. 3 深さのあるお皿に、
    ポン酢、ごま油を入れておく。
  4. 4 蒸した茄子を混ぜたら出来上がり!
    あれば大葉などを散らす。

きっかけ

ずいぶん前から、我が家の定番です(*^^*)

おいしくなるコツ

茄子を蒸したら、水分を切るといいです。 水っぽくなりません。 ポン酢やごま油はお好みで増減してください。

  • レシピID:1180015611
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ごま油ポン酢
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る