うちのおやつ 全粒粉入りアイスボックスクッキー レシピ・作り方

うちのおやつ 全粒粉入りアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
子供のおやつに手作りクッキー(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4天板2枚分人分)

  • 常温に戻したバター 80g
  • きび砂糖 80g
  • 卵黄 1個分
  • ●小麦粉 80g
  • ●全粒粉 80g
  • アーモンドパウダー アーモンドプードル 30g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れヘラでクリーム状に混ぜる。
  2. 2 きび砂糖を2回に分けて練りながら混ぜる。
  3. 3 卵黄、アーモンドパウダーを順に入れその都度よく混ぜる。
  4. 4 ●をふるう。
    ●を③へ2回に分けて加えヘラで切るように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら生地を半分に分け、食品ようポリ袋にいれ手で揉みながら円形状にまとめる。巻き簾を使い形を整える。
  6. 6 冷凍庫で1時間以上休ませる。
    ※凍らせた状態で保存可能。1ヶ月以内に使い切る。
  7. 7 生地を出し、半解凍の状態である7mmくらいにスライスし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  8. 8 170度上段で15分くらい焼く。

きっかけ

バターが安かったので。全粒粉、アーモンドプードルが余っていたので。

  • レシピID:1180015458
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る