しらたき冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
ゆで卵やプチトマト、サラダチキン、わかめ、きゅうり、キムチ等お好きなトッピングを乗せてお召し上がりください♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アク抜き不要のしらたき
100〜150g
お湯
10〜20ccくらい
鶏ガラスープの素
小さじ1〜1.5
★冷水
130cc
★酢
大さじ1.5
★醤油
大さじ1/2
★白だし
小さじ1〜1.5
★ごま油
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    器に鶏ガラスープの素とお湯を入れて鶏ガラスープの素を溶かしたら★を入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2
    しらたきを水で洗い流して水気を十分にきっておく。

    ※しらたきが長くて食べにくそうな場合、
    キッチンバサミでお好みの長さに切ってください!
  3. 3
    ②のしらたきを①のスープに入れて、全体が馴染んだら、お好みで具材をトッピングし、白ごまをふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

※アク抜きが必要なしらたきの場合、ザルにあげて熱湯をかけるか、さっと茹でるかしてアクを抜いてください!

きっかけ

さっぱり&低カロリーの食事を摂りたくて!

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
しらたき冷麺糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする