材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ピーマン
- 小2個
- 豚こま肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
- ○オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
ピーマンはヘタと種を取り除いて縦に細く切っておく。
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- 2
- 【下準備】
豚こま肉は細長くなるように切り、ポリ袋に★と一緒に入れて5分以上おく。
→焼く直前に片栗粉も入れて袋の中に空気を入れて振り、片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと塩コショウ少々を入れて1分ほど炒め、一旦お皿によけておく。
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- 4
- ③のフライパンに②の豚こま肉を入れて肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
※サラダ油が足りない場合は足して炒めてください!
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- 5
- お肉の色が変わったらお皿によけていたピーマンと○を入れて全体をよく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
筍なしで作ってます!
お肉の漬け時間は長くても大丈夫です!
きっかけ
オイスターソースの賞味期限が迫っていたので!!