フェンネルのトマトソース レシピ・作り方

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みー大陸
フェンネルが手に入ったら。
肉団子・魚のソテー・パスタにも合うソースです。

材料(2人分)

生のフェンネル
100g位
人参
1/3本
にんにく
一欠片
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1
アンチョビペースト(缶詰)
15cm(4本)
トマトピューレ
200g
白ワイン
大さじ2
きび砂糖
小さじ1/2
豚ひき肉
200g
小さじ1/3
玉ねぎ
小1/2個
片栗粉
大さじ1
小麦粉
少々
揚げ油(キャノーラ油)
適量
塩・胡椒
少々
フェンネルの葉
少々

作り方

  1. 1
    フェンネルの茎は 節で折って皮をむく。
    株元を使うときは 固い所を取る。
  2. 2
    フードプロセッサーに入る大きさに フェンネルと
    人参・ニンニク・鷹の爪を切る。
    (フードプロセッサーが無い時は 
       すべてみじん切りにする。)
  3. 3
    フードプロセッサーに入れ数秒まわして5mm程に。
    あまり細かくしないこと。
  4. 4
    フライパンに油を入れ 細かくした野菜とアンチョビを炒め 
    トマトピューレ・白ワイン・砂糖を加え 蓋をして
    全体に火が通るまで弱火で煮る。
  5. 5
    ビニール袋にひき肉と塩を入れ 良くこねる。
    玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし 肉に加える。
    平たくして空気を抜き 粉をふる。
  6. 6
    丸めて160度の揚げ油で揚げる。

    (魚を使うの場合は 切り身に小麦粉をまぶしてソテーする。)
  7. 7
    野菜のソースに 揚げた肉団子を加えて炒める。
    ソースの味を見て 塩・胡椒で仕上げる。
    仕上げにフェンネルの葉をのせる。

おいしくなるコツ

フェンネルの皮は蕗の様に むけます。 アンチョビの塩加減があるので 最後の塩は気を付けて下さい。 パスタソースの時は 肉団子の代りにツナ缶でも美味。

きっかけ

フェンネルが育ったので。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子トマトソース豚ひき肉フェンネル

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