材料(2人分)
- 生のフェンネル
- 100g位
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 一欠片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- アンチョビペースト(缶詰)
- 15cm(4本)
- トマトピューレ
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- フェンネルの葉
- 少々
作り方
-
- 1
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- フェンネルの茎は 節で折って皮をむく。
株元を使うときは 固い所を取る。
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- 2
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- フードプロセッサーに入る大きさに フェンネルと
人参・ニンニク・鷹の爪を切る。
(フードプロセッサーが無い時は
すべてみじん切りにする。)
-
- 3
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- フードプロセッサーに入れ数秒まわして5mm程に。
あまり細かくしないこと。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ 細かくした野菜とアンチョビを炒め
トマトピューレ・白ワイン・砂糖を加え 蓋をして
全体に火が通るまで弱火で煮る。
-
- 5
-
- ビニール袋にひき肉と塩を入れ 良くこねる。
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし 肉に加える。
平たくして空気を抜き 粉をふる。
-
- 6
-
- 丸めて160度の揚げ油で揚げる。
(魚を使うの場合は 切り身に小麦粉をまぶしてソテーする。)
-
- 7
-
- 野菜のソースに 揚げた肉団子を加えて炒める。
ソースの味を見て 塩・胡椒で仕上げる。
仕上げにフェンネルの葉をのせる。
おいしくなるコツ
フェンネルの皮は蕗の様に むけます。
アンチョビの塩加減があるので 最後の塩は気を付けて下さい。
パスタソースの時は 肉団子の代りにツナ缶でも美味。
きっかけ
フェンネルが育ったので。
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肉団子・魚のソテー・パスタにも合うソースです。