うちのおかず 新じゃがと新球の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 新じゃが 小さいもの
- 10〜15個
- 新玉ねぎ
- 大1個
- 合挽肉
- 200g
- ●きび砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 小口切りにしたネギ
- 3〜5つまみ
- 米油
- じゃがいもが浸かるくらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って水気を拭き、一口大に切り、耐熱袋に入れレンジの茹で野菜昨日弱にかける。
玉ねぎはくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に米油と①のじゃがいもを入れて180度設定にして火にかける。じゃがいもに火が通り皮がカリッとなったら油を切る。
-
- 3
- 大きなフライパンを火にかけ、ひき肉を入れ塩と黒胡椒をふり炒める。玉ねぎも加えさらに炒める。
-
- 4
- ●を上から順に入れ火が通るまで炒める。
最後にじゃがいもも加え全体に絡まるように炒める。
-
- 5
- 皿に盛りネギを散らす。
きっかけ
母の畑で採れた新じゃがと新玉をもらったので。
家族が気に入った甘辛炒め、
三男は温泉卵ものせて丼にしていました(๑˃̵ᴗ˂̵)