タケノコの木の芽味噌和え レシピ・作り方

タケノコの木の芽味噌和え
  • 約30分
  • 500円前後
しんしんし
しんしんし
大人の味。お酒のお供にもなりむす。

材料(2人分)

  • タケノコ 200g
  • 木の芽(山椒の葉) 約20枚
  • 味噌 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は茹でて、水気を切る。
  2. 2 木の芽をすり鉢でする。
  3. 3 味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜておき、2のすりばちに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。(木の芽味噌)
  4. 4 竹の子を一口大に切り、3の木の芽味噌を添えたら完成。

きっかけ

季節の味なので

  • レシピID:1180015040
  • 公開日:2021/05/02
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味噌
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