「ごまだれ」で簡単♪さらさら冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
宮崎県の郷土料理「冷や汁」が「ごまだれ」で簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1尾
きゅうり
1本
木綿豆腐
1/2丁
みょうが
1/2本
麦ごはん
茶碗2杯
【A】白だしかき醤油
大さじ2
【A】ごまだれ
大さじ6
【A】冷水
400cc

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。
    きゅうりは塩もみして水洗いする。
    豆腐は水切りしてさいの目に切る。
  2. 2
    鯵は焼いて頭、骨、皮を除いてほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
  3. 3
    きゅうりと豆腐に【2】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    食べる直前に麦ごはんにかけ、みょうがをのせる。

おいしくなるコツ

ごはんも冷たい方が美味しいです。

きっかけ

「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
冷汁その他の郷土料理木綿豆腐簡単魚料理あじ
関連キーワード
簡単 豆腐 宮崎郷土料理 ごまだれ
料理名
さらさら冷や汁

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする