「ごまだれ」で簡単♪さらさら冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 1尾
- きゅうり
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- みょうが
- 1/2本
- 麦ごはん
- 茶碗2杯
- 【A】白だしかき醤油
- 大さじ2
- 【A】ごまだれ
- 大さじ6
- 【A】冷水
- 400cc
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い輪切り、みょうがは千切りにする。
きゅうりは塩もみして水洗いする。
豆腐は水切りしてさいの目に切る。
-
- 2
- 鯵は焼いて頭、骨、皮を除いてほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
-
- 3
- きゅうりと豆腐に【2】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 食べる直前に麦ごはんにかけ、みょうがをのせる。
おいしくなるコツ
ごはんも冷たい方が美味しいです。
きっかけ
「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。
様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません