つわぶきの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
つわぶき・ふきは春ならではの味わいです。

材料(2人分)

つわぶき(ふき)
一束
味醂
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    つわぶきは良く洗って鍋に入る長さに切る。
    たっぷりの水を鍋に入れ 塩(分量外)少々と
    つわぶきを入れて煮る。
    沸騰したら火を止め 蓋をしたまま置く。
  2. 2
    冷めたら皮をむいて 食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に水気を切ったつわぶきと味醂を入れ 蒸し煮にする。
    5分したら醤油・砂糖を加え 木べらで混ぜながら中火で煮る。
    煮汁が少なくなるまで 炒り煮する。

おいしくなるコツ

下茹でしてから ゆっくり冷ますと あくが抜けます。

きっかけ

春のお楽しみ食材。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする