材料(2人分)
- つわぶき(ふき)
- 一束
- 味醂
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- つわぶきは良く洗って鍋に入る長さに切る。
たっぷりの水を鍋に入れ 塩(分量外)少々と
つわぶきを入れて煮る。
沸騰したら火を止め 蓋をしたまま置く。
-
- 2
- 冷めたら皮をむいて 食べやすい長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に水気を切ったつわぶきと味醂を入れ 蒸し煮にする。
5分したら醤油・砂糖を加え 木べらで混ぜながら中火で煮る。
煮汁が少なくなるまで 炒り煮する。
おいしくなるコツ
下茹でしてから ゆっくり冷ますと あくが抜けます。
きっかけ
春のお楽しみ食材。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません