「白だしかき醤油」で簡単♪はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり
- 4〜6個
- だし昆布(3cm角)
- 1枚
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 白だしかき醤油
- 大さじ1
- 手まり麩、三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- はまぐりは砂を吐かせてよく洗っておく。
-
- 2
- 鍋にだし昆布と水を合わせて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら昆布を取り出し、はまぐりを入れる。
-
- 4
- 口が開きはじめたら酒を加えて、アクを取り除く。
-
- 5
- 弱火で3分煮て、白だしかき醤油で味を調える。
-
- 6
- 手まり麩、三つ葉を加える。
おいしくなるコツ
三つ葉がない場合は万能ねぎでもOKです。
きっかけ
白だしかき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません