アプリで広告非表示を体験しよう

「白だしかき醤油」で絶品♪白菜と豆腐の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
もう一品欲しいときにサッと作れて美味しい煮物です。

材料(4人分)

白菜
1/4株
絹ごし豆腐
2丁
カニカマ
約30g
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
【A】にんにく
10g
【A】しょうが
15g
【A】サラダ油
大さじ1
【B】白だしかき醤油
大さじ3
【B】酒
大さじ2
【B】水
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジ600wで3分加熱し、しばらくおいて脱水しておく。
  2. 2
    白菜は一口大、にんじんとしょうがはみじん切りにする。
    カニカマは手で裂いておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  3. 3
    フライパンに【A】を合わせて火にかける。香りがたってきたら白菜の芯を炒める。
  4. 4
    【B】を加えて煮立て
  5. 5
    一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度火にかけてとろみをつける。
  6. 6
    脱水した絹ごし豆腐を加えて優しく混ぜ合わせ、1〜2分煮る。
  7. 7
    味を調えてカニカマをちらし、お好みでごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないようにやさしく混ぜ合わせてください。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食300円前後の節約料理低カロリーおかず豆腐あんかけ
関連キーワード
白菜 豆腐 カニカマ 白だし
料理名
白菜と豆腐の甘煮

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする