材料(3~4人分)
- ブリ(切り身)
- 2枚
- ゆり根
- 1株
- 丸餅
- 3〜4個
- にんじん
- 1/2本
- ほうれん草
- 1束
- 【A】かき醤油
- 大さじ2
- 【A】水
- 3カップ
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブリに「かき醤油」(大さじ1/2)を絡めてグリルで焼く。
丸餅は焼いておく。
-
- 2
- ゆり根は、1枚ずつにはがし、酢を入れた熱湯で下茹でする。
にんじんは花形などにカットし、柔らかく茹でる。
ほうれん草はさっと湯通しし、冷水にとって絞っておく。
-
- 3
- 鍋に【A】を合わせ、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 器に下準備した具材を盛り付け、【3】を注ぐ。
おいしくなるコツ
ブリとお餅を焼いて香ばしくするのがポイントです。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
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