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「ごまだれぽん酢」で簡単♪さんまの南蛮漬け風 レシピ・作り方

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「ごまだれぽん酢」の風味豊かなゆず果汁でさっぱりとお召し上がりいただけます。

材料(2人分)

さんま
2尾
かき醤油
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【A】ごまだれぽん酢
100cc
【A】玉ねぎ
1/2個
【A】しめじ
1パック
あさつき(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    さんまは3枚におろして、食べやすい大きさに切り、かき醤油に10分以上漬けておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは小房に分けてさっと湯通しし、【A】を合わせておく。
  2. 2
    下準備したさんまに片栗粉をまぶし、180℃に温めたサラダ油で色よく揚げる。
  3. 3
    揚げたてを熱いうちに【A】に漬け込む。
  4. 4
    そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で2時間〜1晩おく。
  5. 5
    あれば彩りにあさつきなどをあしらう。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むことでさんまの身がホロホロとほどけます。

きっかけ

「ごまだれぽん酢」で簡単に南蛮漬け風に仕上がります。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
さんまシーフードに合うタレ魚のおもてなし料理その他の魚料理その他の南蛮漬け
関連キーワード
簡単 作り置き かき醤油 おつまみ
料理名
さんまの南蛮漬け風

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