材料(2人分)
- サメ
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし(チューブ)
- 1欠片分(3cmほど)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 揚げ油(キャノーラ油)
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード 又は味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- サメは2cmほどの棒状に切る。
醤油・酒をかけて冷蔵庫で10分置く。
-
- 2
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- サメにニンニク・小麦粉をまぶし 良く混ぜてから
片栗粉・塩・胡椒をまぶす。
-
- 3
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- サメをきつね色に揚げる。
ソースは マヨネーズに粒マスタードを混ぜる。
お好みでマヨネーズ+味噌でも。
おいしくなるコツ
サメは傷みやすいので すぐに調理して下さい。
きっかけ
安くて高たんぱくなので。
やわらかく骨もなし 脂肪も少ないので
お年寄りにもお勧めです。