なすのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
チーズとケチャップで簡単1品。おつまみにもお勧めです。

材料(2~3人分)

なす
300g
●ケチャップ
大さじ3
●砂糖
小さじ2/3
●酒
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
オリーブオイル
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすは1㎝厚さの輪切りまたは半月切りにし、水にしばらくさらしてしっかり水分をふき取る。フライパンにオリーブオイルを熱してなすの両面を焼き、軽く塩・こしょうして耐熱皿に並べる。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせてなすに塗り、チーズをちらす。
  3. 3
    200度に熱したオーブンで10分ほど焼いて完成。

きっかけ

なすを使い切りたかったときに作りました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする