うちのお弁当のおかず 冷凍保存のきんぴら レシピ・作り方
材料(12人分)
- ゴボウ
- 正味150g
- 人参
- 正味50g
- ●米油
- 大さじ2
- ●胡麻油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片分
- 鷹の爪
- 1本
- ○きび砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- 白ごま
- 2つかみ
作り方
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- 1
- ゴボウはたわしでこすり水洗いしマッチ棒くらいに切り、3分ほど水にさらし水気を切る。
人参は皮をむき、ゴボウくらいに切る。
レンジの温野菜機能 根菜真ん中より1低いにかける。
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- 2
- 生姜は皮をむき細切りにする。
鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
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- 3
- フライパンに●と生姜を入れて熱し、生姜の香りがたったら、ゴボウと人参を加えて炒める。
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- 4
- ○を上から順に加えてその都度炒める。
鷹の爪も加え、仕上げに白ごまも加え全体に絡まるように混ぜ炒める。
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- 5
- 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
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- 6
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
きっかけ
長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。
保冷剤代わりにもなります。