うちのお弁当のおかず 冷凍保存のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
きんぴらをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

ゴボウ
正味150g
人参
正味50g
●米油
大さじ2
●胡麻油
大さじ1
生姜
1片分
鷹の爪
1本
○きび砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ2
白ごま
2つかみ

作り方

  1. 1
    ゴボウはたわしでこすり水洗いしマッチ棒くらいに切り、3分ほど水にさらし水気を切る。
    人参は皮をむき、ゴボウくらいに切る。
    レンジの温野菜機能 根菜真ん中より1低いにかける。
  2. 2
    生姜は皮をむき細切りにする。
    鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに●と生姜を入れて熱し、生姜の香りがたったら、ゴボウと人参を加えて炒める。
  4. 4
    ○を上から順に加えてその都度炒める。
    鷹の爪も加え、仕上げに白ごまも加え全体に絡まるように混ぜ炒める。
  5. 5
    冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  6. 6
    弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 11:21
参考になりました!
あい こ
2021/06/15 21:08
参考にさせて頂きました。しっかりした味付けで美味しいです。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする