うちのお弁当のおかず 冷凍保存のきんぴら レシピ・作り方

うちのお弁当のおかず 冷凍保存のきんぴら
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
きんぴらをシリコンカップに入れて冷凍保存。
保冷剤代わりにもなります。

材料(12人分)

  • ゴボウ 正味150g
  • 人参 正味50g
  • ●米油 大さじ2
  • ●胡麻油 大さじ1
  • 生姜 1片分
  • 鷹の爪 1本
  • ○きび砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • 白ごま 2つかみ

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしでこすり水洗いしマッチ棒くらいに切り、3分ほど水にさらし水気を切る。
    人参は皮をむき、ゴボウくらいに切る。
    レンジの温野菜機能 根菜真ん中より1低いにかける。
  2. 2 生姜は皮をむき細切りにする。
    鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 フライパンに●と生姜を入れて熱し、生姜の香りがたったら、ゴボウと人参を加えて炒める。
  4. 4 ○を上から順に加えてその都度炒める。
    鷹の爪も加え、仕上げに白ごまも加え全体に絡まるように混ぜ炒める。
  5. 5 冷めたらシリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
  6. 6 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
    ※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。

きっかけ

長男が2021年春、高校生になりお弁当がいるようになったので。

  • レシピID:1180014589
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごはんのお弁当(子供用)その他のお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/06/18 11:21
    うちのお弁当のおかず 冷凍保存のきんぴら
    参考になりました!
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/15 21:08
    うちのお弁当のおかず 冷凍保存のきんぴら
    参考にさせて頂きました。しっかりした味付けで美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る