うちのお弁当のおかず 芽ひじきの煮物 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 人参
- 正味60g
- 戻した干し椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- ●酒
- 200cc
- ●きび砂糖
- 大さじ5
- ●醤油
- 大さじ3
- ●塩
- 少々(1g以下)
- 米油
- 少々
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水につけて戻す。水気をしっかり切る。
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- 2
- 人参は2cm、5mm程度の短冊切りにする。
椎茸、油揚げも人参に合わせた大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油を熱し人参、椎茸を炒め、油揚げも加えて炒め、芽ひじきも加え炒める。
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- 4
- ●を加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
バットに広げて冷ます。
-
- 5
- ※シリコンカップに小分けし冷凍すれば、凍ったまま保冷剤がわりに弁当に入れられて便利です。(1ヶ月を目安に使い切る。)
きっかけ
2021年4月から長男が高校生になりお弁当がいるので、保冷剤としても使えるひじきの煮物を長男好みの味付けになるよう作りました。
シリコンカップに入れて冷凍保存すればお弁当の保冷剤代わりにもなります。